Отправить запрос


Схемы мошенников

Специально для наших клиентов мы описали схемы мошенников. Понимая как они работают, Вам легче их распознать.

Продажа металлопроката – сфера выгодная, и, естественно, привлекает не только добросовестных предпринимателей, но и мошенников. Схемы аферистов постоянно пополняются новыми приемами, и немало тех, кто выплатил стоимость заказа, не могут вернуть свои деньги даже при обращении в суд.

Три фактора риска

Стать жертвой мошенников может даже опытный снабженец или предприниматель. Можно выделить три основных причины, из-за которых риск нарваться на мошенников многократно возрастает.

  1. Недостаток информации. Не всегда есть возможность глубокого изучения ценовой ситуации на рынке металлопроката. Развитие деятельности в новом регионе, расширение ассортимента закупаемого проката, необходимость приобретения дефицитной марки изделия заставляют принимать решение о покупке при минимуме информации о поставщике.
  2. Ограниченность времени. Когда нужный товар отсутствует у проверенных партнеров, а времени ждать поставку нет, то приходится рисковать и обращаться к новым поставщикам.
  3. Ограниченность бюджета. Мы всегда ищем оптимальный вариант соотношения качества товара и стоимости, но иногда цены бывают настолько привлекательными, что отключается критическое отношение к предложению, и многие неосознанно рискуют ради финансовой выгоды. А если бюджет на закупки жесткий, но не смущают даже цены явно ниже рыночных.

Самые распространенные мошеннические схемы

При контакте с мошенниками на стадии заключения сделки достаточно трудно заподозрить обман. Они так же принимают вашу заявку, выставляют счет и принимают оплату, как и прочие поставщики. А вот далее сделка проходит уже по другим сценариям.

Схема 1. Забрать деньги, не поставив товар

Когда сумма заказа небольшая или вы представляете непрофильную компанию, которая редко закупает прокат, то обычно сразу после оплаты счета мошенники обычно начинают тянуть время доставки под разными предлогами (сломался длинномер, не отпустили товар с оптового склада в розничный, на складе маленький остаток и ждут разгрузки новой партии и прочее). Если вы настаиваете на самовывозе, то вам говорят, что поставили в очередь на отгрузку или тянут время с предоставлением схемы проезда к складу. Через несколько дней телефон перестает отвечать, а адрес и реквизиты на счете оказываются липовыми, и вам даже некому предъявить претензию.

В случае, если недобросовестные дельцы предполагают, что вы готовы заключать крупные сделки на покупку и первая заказанная партия тестовая, то могут честно поставить вам по привлекательной цене 1-2 небольшие партии товара, заработав себе неплохую репутацию. Как только вы заключите крупную сделку, с вами поступят, как описано выше – получат деньги и исчезнут.

О выплаченных суммах чаще всего можно забыть! Причина банальная – фирмы мошенников – обычно однодневки, оформленные на подставных лиц либо по украденным документам. Пока вы добиваетесь ареста счетов, деньги с них уже выводятся через другие фирмы или обналичиваются.

Схема 2. Забрать товар, оплаченный вами

Скидки и акции – это не только повод избавиться от затоваренной продукции или привлечь новых клиентов, но и хорошее прикрытие для мошеннической операции. Обычно в этом случае компании, регулярно закупающие металлопрокат, получают выгодное предложение по закупке распространенных изделий с большой скидкой. Это может быть и почтовая рассылка, и приход в ваш офис «официального представителя завода-производителя», и рекламная компания в интернете.

Обычно мошенники договариваются о покупке определенного количества товаров «со скидкой», запрашивают у реального поставщика счет на ту же сумму, но с меньшим объемом, изменяют его в редакторе и пересылают клиенту. Как только проходит информация, что счет оплачен, мошенник назначает вам доставку или самовывоз через день-другой, а сам успевает забрать товар по поддельной доверенности. К моменту вашего прибытия на загрузку, товар уже официально отгружен по счету с тем же номером.

Если ваша компания стала жертвой этой схемы мошенничества, рекомендуем проверить, не сливалась ли внутренняя информация и бланки ваших документов через кого-нибудь из сотрудников или из-за взлома базы данных. Для крупной аферы сотрудник мог быть специально внедрен в штат.

Схема 3. Недопоставка

Если ваши снабженцы недостаточно квалифицированы или нет должной системы контроля, то вы можете не догадаться о том, что вас обманули. При этом малые, на первый взгляд, несоответствия, могут обернуться большими финансовыми потерями, а также уменьшением качества сооружений, сетей и конструкций с использованием материала, не соответствующего нормативам.

  • Вас могут грубо обмануть при взвешивании, особенно, когда мошенники точно знают, что вы не контролируете этот процесс ни при отпуске продукции со склада, ни при разгрузке на своей площадке.
  • Если вы покупаете прокат ни в тоннах, а в метрах или м2, то можете недополучить продукцию при пересчете тоннажа в длину или площадь.
  • Даже при верном пересчете в длину вас могут обмануть, поставив продукцию меньшей длины, толщины или ширины. При объеме поставок в несколько тонн стоимость недополученного металла будет существенной.

Весь недопоставленный товар мошенник может перепродать другому клиенту, положив разницу в карман. В идеале забирать груз у поставщика должен экспедитор, тщательно проверяющий все стадии отгрузки товара с контролем веса пустой и загруженной машины, с рулеткой, штангенциркулем для измерения толщины и таблицами пересчета. Проверка должна быть проведена до того, как подписаны отгрузочные документы!

Как не стать жертвой мошенников

Прежде всего, отсеките все подозрительные варианты еще до заказа проката. Конечно, в высокотехнологичный век сделать это сложно, ведь реалистично подделать можно любые документы, а создание вполне качественного интернет-сайта стоит не очень дорого. Попробуйте оценить незнакомого поставщика по косвенным признакам.

  • Если поставщик находится в вашем регионе, постарайтесь проверить, что у него есть реальный офис, а не просто адрес на сайте.
  • Изучите регистрационные данные поставщика, его бухгалтерские документы.
  • Прочитайте доступные отзывы и истории сотрудничества реальных людей с выбранной вами компанией.
  • Крупная компания, торгующая металлопрокатом, обычно не ограничивается сайтом в 1-5 страниц. Если вы видите такой сайт, это повод насторожиться.
  • Если на сайте размещена контекстная реклама, баннеры и прочие виды рекламной продукции, то это, скорее всего, так же не сайт реальной компании, торгующей прокатом.
  • Если сайт является клоном других сайтов, нет оригинального дизайна, название компании полностью повторяет или почти совпадает с известным брендом, то большая вероятность, что мошенник маскируется под авторитетного крупного поставщика.
  • Попробуйте написать на почтовый адрес в пятницу вечером. Обычно крупные компании в субботу-воскресенье отдыхают, и если будет отклик в выходные или ночное время, то также лучше проверить офис и убедиться в том, что компания реальная.
  • Насторожитесь, если счет имеет признаки обработки в Фотошопе. Обычно солидные компании присылают счет по электронной почте виде таблицы Excel или файла с разрешением pdf, а вот графические форматы jpg, jpeg, png уже должны вызывать сомнение.

Подробно описывайте в заявке все характеристики продукции и проследите, чтобы они были отражены в счете!Размеры, марка стали, наличие оцинковки и другие моменты лучше прописать заранее, чтобы впоследствии можно было предъявить претензию. И обязательно проверить все эти параметры при получении груза.

Не доверяйте очень низким ценам! Многие аферисты играют именно на стремлении сэкономить, и выше мы уже описывали, как можно стать их жертвой. Парадоксально, но как раз цена выше рынка сегодня может настораживать меньше, чем очень низкая. Идеально, если вы потратите время на изучение рынка цен в вашем городе, чтобы иметь целостное впечатление по средней стоимости нужных вам видов продукции.

закрыть

Оставить заявку

Это поле обязательно

Потребность


закрыть

Пригласить на тендер

Это поле обязательно
Добавить

Потребность